Jueves, 19 Septiembre 2024

Remontada épica de España ante Suecia con una gran Aitana Bonmatí

(0 Votes)
Fiamma Benítez celebra su gol, el 4-3 de España ante Suecia

La centrocampista del FC Barcelona revolucionó el partido y fue clave en la remontada de la Roja, que iba perdiendo 1-3 al descanso, pero acabó ganando el partido con un parcial de 4-0 en la segunda parte.

CRÓNICA DEL PARTIDO

La selección española llegaba ya clasificada para el compromiso ante Suecia, que sí se jugaba aún el segundo puesto del grupo con Italia. Algo que se notó desde los primeros segundos de juego, ya que el primer tanto de las suecas llegó a los 45 segundos de partido, tras un saque de esquina que Zigotti cabeceó en plancha en el segundo palo, enviando el esférico fuera del alcance de la portera Misa Rodríguez.

El partido empezó mal para el combinado de Montse Tomé, pero la selección española reaccionó a los pocos minutos con un potente disparo de Olga Carmona que se estrelló contra la cruceta y no entró de milagro.

En el minuto 10, Olga Carmona le puso un centro medido desde banda izquierda a la delantera zaragozana Salma Paralluelo, que remató de cabeza al fondo de las mallas. Llegaba el 1-1 que devolvía las tablas en el marcador.

Sin embargo, duró poco la alegría del empate, ya que tres minutos después, Asllani se quedó sola delante de la portera española, le picó el balón y marcó un gol de gran calidad que volvía a adelantar a Suecia (1-2).

En el minuto 22, Mariona Caldentey, tras un fallo defensivo en cadena de la portera y las jugadoras suecas, se encontró el balón cerca del punto de penalti y remató a puerta con peligro, pero la cancerbera visitante Falk hizo una buena parada rectificando su error anterior al pasar mal el balón a sus defensas.

En el 24, Jennifer Hermoso tuvo una buena oportunidad para empatar en un cabezazo que salió pegado al palo.

España no estaba jugando tan mal como el anterior partido contra Italia ni mucho menos, pero le faltaba precisión a la hora de culminar y también una mayor solidez defensiva, pues cada vez que Suecia llegaba a puerta lo hacía con mucha facilidad y peligro.

Prueba de ello fue la triangulación de las jugadoras suecas, en el minuto 28, tras una pérdida de balón de Tere Abelleira, que acabó con un gran pase al centro del área para que Blackstenius empujara a la red el 1-3.

El partido se empezaba a parecer demasiado a lo sucedido pocos días antes frente a Italia, especialmente a nivel defensivo, porque en ataque había más ocasiones y mordiente arriba, como se pudo ver en la segunda parte

La última ocasión de gol de la primera parte la tuvo Salma Paralluelo, en el minuto 44, con un zurdazo que detuvo la portera sueca Falk, que hizo una gran primera mitad con muy buenas intervenciones.

En la segunda mitad, Suecia estuvo muy cerca de sentenciar el partido, en el minuto 48, con un disparo al larguero de Ilestedt, que no entró por muy poco.

Pero en el fútbol, cuando se perdona al rival, se suele acabar pagando, si este es fuerte y tiene mentalidad ganadora, como es el caso de la selección española de fútbol femenino. Y esto fue lo que sucedió dos minutos después, cuando otro gran pase de Olga Carmona llegó a la delantera cántabra Athenea del Castillo, que definió con frialdad y calidad para meter a su equipo en el partido (2-3).

En el minuto 59, la seleccionadora Montse Tomé decidió sacar al terreno de juego a dos futbolistas que tuvieron un papel estelar: Aitana Bonmatí y Fiamma Benítez.

En el 71, Aitana Bonmatí asistió a la jugadora del Valencia CF, Fiamma Benítez, que estuvo a punto de empatar en un disparo que se encontró de nuevo con la portera Falk.

España seguía volcada al ataque, hasta que en el 77, la lateral Ona Batlle centró al área donde estaba Mariona Caldentey, que controló con el pecho el balón y se sacó un potente chut sobre la marcha que acabó entrando cerca de la escuadra. Un auténtico golazo que suponía el 3-3 y reforzaba la moral del combinado local.

Poco después, en el 80, Salma Paralluelo asiste a Fiamma Benítez, que pica el esférico por encima de Falk, que nada puede hacer esta vez por evitar el 4-3. Un gol muy celebrado por el banquillo español y por el público en las gradas.

En el 82, Aitana remató en posición muy forzada al palo de la portería visitante tras un buen centro de Mariona. Fue la jugadora que más problemas causó a las defensas suecas, ya que, aparte de dar asistencias de gol, también hacía jugar mejor a su equipo e incluso disponía de oportunidades de gol.
Ya en el minuto 88, de nuevo Salma Paralluelo demostraba sus cualidades como atleta y se iba por velocidad de las contrarias que salían a su paso en un contragolpe letal en el que Mariona Caldentey elevó el balón con sutileza por encima de Falk y anotó el gol que ponía la guinda a la remontada épica de la selección española en Málaga.

La colegida ucraniana Kateryna Monzul dio solo 3 minutos de tiempo añadido y pitó el final del partido en el minuto 93 de juego ante el júbilo de los cerca de 16.000 espectadores que hicieron posible el récord de asistencia a un partido de la selección española de fútbol en nuestro país, este 5 de diciembre de 2023, en el histórico estadio del Málaga CF.

España acaba como líder sólido y muy destacado de su grupo, con 15 puntos, 5 más que Italia, que finaliza segunda, tras haber hecho un gran tramo final del torneo. El equipo de Montse Tomé ya está más cerca de cumplir su objetivo, llegar a la final de la Nations League y obtener plaza para los JJOO de París 2024. Antes tendrá que superar las semifinales, eso sí.