Tiempo⇾America/New_York
Jueves, 19 Septiembre 2024

España vence a Brasil y se clasifica para la segunda fase del Mundial de baloncesto

(0 Votes)
Partido del mundial de baloncesto entre España y Brasil

El equipo de Sergio Scariolo se muestra muy sólido en defensa y contundente en ataque para superar a la selección brasileña 78-96 en una gran segunda parte de España.

CRÓNICA BRASIL VS ESPAÑA

En partido de la segunda jornada del grupo G del Mundobasket 2023, disputado en el Indonesia Arena de Yakarta, la selección española se jugaba el primer puesto del grupo ante Brasil, que había ganado 59-100 a Irán en el primer partido y se trataba del rival más duro por su potencial ofensivo especialmente.

Los primeros minutos de partido fueron muy igualados con dos jugadores destacados en cada equipo: Willy Hernangómez por España y Bruno Caboclo en Brasil. El marcador era Brasil 9 - España 9, con 6 puntos del pívot español Willy.

Fue a falta de menos de 3 minutos del final del primer cuarto, con la entrada a pista de Alberto Díaz, cuando la selección española empezó a subir el nivel. Nada más entrar, el base de Unicaja Málaga encestó un triple justo en los mejores momentos del partido de Brasil, que en ese momento ganaba por 3. Era el 17-17.

Los instantes finales del primer cuarto estuvieron marcados por la igualdad en el marcador y en el juego, que fue la tónica de los primeros 10 minutos. Se cerró el cuarto con 22-21 para Brasil.

En la primera posesión del segundo cuarto, Aberto Díaz enchufó su segundo triple para colocar por delante a España (22-24). Mientras, Caboclo seguía haciendo de las suyas y metía todo lo que tiraba con un porcentaje de 4/4 en tiros de 2 en la primera mitad. Pero Alberto Díaz estaba "on fire" y encestó su tercer triple consecutivo (3/3 en triples para el malagueño), que ponía el 28-32 para España.

Después llegó un robo de balón de Darío Brizuela, "la Mamba Vasca", que culminó con un mate espectacular del nuevo jugador de Barça en el aro rival. El seleccionador brasileño se veía obligado a pedir tiempo muerto con 28-34, a falta de 7:20 para el descanso.

Brizuela seguía en racha anotadora y conseguía poco después el 32-39 con una buena canasta de calidad de tiro de media distancia. Pero aparecía un nuevo protagonista en la selección española, Garuba, que tras poner un espectacular pincho de merluza a Yago Mateus, a falta de 5 minutos para el descanso, metía un canastón de gancho contra tabla muy complicado de ejecutar.

También se sumaban a la fiesta anotadora el jugador de Memphis Grizzlies Santi Aldama y el joven base de 19 años Juan Núñez, que hizo un segundo cuarto espectacular anotando 7 puntos y dirigiendo muy bien el juego del combinado español. Su canasta en suspensión a 2:46 para finalizar el segundo cuarto daba una ventaja de 8 puntos a España (38-46) en ese momento.

Pero Caboclo seguía a los suyo y se mostraba imparable bajo aro, con 6/6 en lanzamientos de 2 puntos y 13 puntos en total en la primera mitad. Además, el cuarto se cerró con una canasta de 2 sobre la bocina del pívot brasileño Felicio. Se llegaba así al descanso con 42-50 para el conjunto de Sergio Scariolo, que iba de menos a más.

En la segunda parte, Brasil empezó fuerte con una buena canasta de Meindl, que colocaba a su equipo a 6 (44-50) y un triple posterior de Yago Dos Santos que acercaba un poco más a la canarinha en el luminoso (47-52).

Sin embargo, la selección española seguía demostrando que es un equipo muy coral en el que cualquier jugador se la puede liar al equipo rival, en este caso apareció Víctor Claver, que quien con un rebote ofensivo y palmeo anotó el 47-54. Acto seguido, el alero valenciano enchufó un triple que supuso el 47-57.

Willy Hernagómez seguía muy fino en cuanto a su aportación ofensiva bajo el aro rival y anotaba el 49-59 (10 puntos en su anotación personal).

Pero en el ecuador del tercer cuarto llegó la peor racha ofrensiva de España, que estuvo 3 minutos sin anotar un solo punto hasta que Brasil se colocó a 6 con un mate de Georginho De Paula (53-59).

Juancho Hernangómez rompió la sequía anotadora de "La Familia" con un buen triple que volvía a dejar las cosas en su sitio con 53-62 a tan solo 2 minutos de concluir el tercer cuarto.

Aunque el conjunto dirigido por Gustavo di Conti no se rendía, y primero Felicio forzaba un 2+1 que metía de lleno a Brasil en el partido (56-62). Y la última jugada del tercer cuarto acabó con un triplazo muy lejano de Meindl que colocaba el 59-64. Brasil ganó el tercer cuarto con un parcial de 17-14.

En el último cuarto, Garuba salió muy motivado con una canasta en la primera jugada (59-66). Luego hizo un alley oop impresionante tras asistencia de Rudy Fernández para aumentar la distancia (59-68). En esa jugada le pitaron falta técnica por colgarse del aro con excesivo entusiasmo tras machacar, aunque valió la canasta.

Después, Usman Garuba forzó una situación de 2+1 (canasta y tiro libre adicional), aunque falló el tiro libre (60-72). A 7 minutos del final, el ala-pívot formado en el Real Madrid se tiró al suelo a por todas y recuperó el balón para dar una asistencia a Juan Núñez, que recibió falta cuando tiraba y después anotó los 2 tiros libres. El resultado en ese momento era 60-74 para España. El partido se empezaba a romper.

Se rompió definitivamente el partido con el triplazo del base Juan Núñez, elegido MVP del partido, que además recibió falta personal. No metió el lanzamiento adicional, pero ahí estuvo el jugador canario de la NBA Santi Aldama para capturar el rebote y poner a su equipo 17 puntos arriba (62-79).

Con el partido ya sentenciado, Brasil intentó maquillar el resultado con dos buenos triples de Dos Santos y Lucas Días, más una jugada de 2+1 de Guilherme Santos que acercaron a su equipo ligeramente (78-90).

A falta de 1´10 para el final del encuentro, Brasil estaba a 12 puntos, pero el conjunto del laureado técnico italiano Sergio Scariolo no quería relajarse en exceso y dio un último empujón con dos canastas finales de Darío Brizuela y Juancho Hernangómez (con un gran mate).

Aldama encestó también sus dos últimos tiros libres que suponían la victoria final de España frente a Brasil por 78-96 y su clasificación como primera del Grupo G para la siguiente fase, donde le esperan dos rivales muy fuertes (Canadá y Letonia), aunque Canadá está mostrando un potencial mucho mayor que los letones y es clara favorita a priori en el choque de hoy entre ambas selecciones, a las 15:30 horas, que decidirá el primero puesto del grupo H.

ESTADÍSTICAS DE LOS JUGADORES DE LA SELECCIÓN ESPAÑOLA

Estadísticas España

Estadísticas ofrecidas por Google Deportes

BONITO DETALLE DE LA FAMILIA CON RICKY RUBIO

Camiseta Ricky Rubio vestuario

Darío Brizuela señala la camiseta del MVP del Mundial de baloncesto de 2019, Ricky Rubio

La selección española de baloncesto siempre destaca por lo bien que se llevan los jugadores, que son como un grupo de amigos que se conocen de toda la vida, de ahí que quieran que se le conozca como "La Familia". Y esto lo demuestran con bonitos gestos como tener la camiseta de Ricky Rubio en el vestuario para que conste que es uno más del equipo y están todos con él, aunque se haya perdido el Mundial por motivos de salud mental.

El talentoso jugador canario de la NBA, Santi Aldama, declaró ante los micrófonos de RTVE a la conclusión del partido, preguntado por Ricky Rubio: "Le llevamos en el corazón y pronto estará con nosotros".

Y es que los campeones también deben tener unos valores y principios de amistad, humanidad, deportividad y respeto hacia los rivales, que es lo más admirable del baloncesto y que no se aprecia tanto en el fútbol masculino, por ejemplo (sí en el femenino). Pase lo que pase en el torneo, ya han ganado como personas y como deportistas, desde luego.

El próximo partido para completar la primera fase lo jugará España contra Irán, el 30 de agosto, a las 15:30 horas. Se podrá ver en RTVE Play con nada importante ya en juego, ya que Irán llega ya sin opciones de clasificarse y España solo tiene que asegurar su primera plaza.

Tras su victoria contundente de hoy ante Brasil, España ya está clasificada para la segunda fase del Mundobasket de Filipinas, Indonesia y Japón 2023, en la que le esperan los dos primeros del grupo H: Canadá y Letonia los días 1 y 3 de septiembre. El primer rival será el perdedor del Canadá-Letonia, que se disputa hoy; y el domingo jugará contra el que gane ese partido. Pasarán a cuartos de final los dos primeros del nuevo grupo L que estará formado por España, Canadá, Letonia y el vencedor del Brasil-Costa de Marfil.