Tiempo⇾America/New_York
Jueves, 19 Septiembre 2024

El Valencia Basket gana la Supercopa femenina ante Perfumerías Avenida en una gran final

(0 Votes)
Equipo de basquet femenino del Valencia celebrando la supercopa

El Valencia Basket fue muy superior a su rival en la primera mitad, se fue al descanso con 20 puntos de ventaja (42-22), pero Perfumerías Avenida compitió muy bien durante el tercer cuarto y estuvo a punto de remontar el marcador en un último cuarto muy emocionante en el que el equipo de Rubén Burgos lo pasó muy mal para ganar por tan solo 5 puntos (78-73) la gran final de la Supercopa femenina de baloncesto, disputada en el Gran Canaria Arena.

CRÓNICA DEL PARTIDO

Valencia Basket 78: Alba Torrens (14), Ouviña (14), Gulich (12), Queralt Casas (11), Carrera (10), Romero (7) Fingall (4), Buenavida (4) y Hempe (2)
Perfumerías Avenida 73: Fasoula (19) , Silvia Domínguez (14), Laura Fil (12), Vilaró (8), Rodríguez Manso (8), Çakir Turgut (4), Delaere (3), Hartley (3) y Prince (2).

El partido arrancó con los dos equipos un tanto espesos con dos pérdidas de balón consecutivas. Pero el Valencia Basket solo tuvo ese primer minuto malo en este cuarto, ya que empezó a marcar territorio taronja con una gran Queralt Casas, que anotó 5 puntos casi seguidos y puso a su equipo 7-2 arriba en el marcador. También era superior el conjunto valenciano en los rebotes con la estadounidense Hempe y la alemana Gülich.

El conjunto taronja aprovechaba el flojo primer cuarto de su rival, que estuvo ausente en la pista los primeros 9 minutos, tanto en ataque como en defensa, ya que Perfumerías Avenida solo cometió una falta personal cuando faltaban pocos segundos para finalizar el primer cuarto y facilitó mucho las cosas a las talentosas jugadoras dirigidas por Rubén Burgos, que no perdonaron con triples de Alba Torrens, Ouviña y Gülich para colocar 17 arriba al Valencia Basket (24-7).

Las únicas jugadoras que aportaban puntos y lucha en ese momento para el Perfumerías Avenida eran Silvia Domínguez, la mejor de su equipo, y la griega Fasoula, que fue de menos a más y destacó especialmente en la segunda parte. Se llegó al final del primer cuarto con 24-12 para el Valencia Basket.

En el segundo cuarto, Perfumerías Avenida mejoró algo en defensa en cuanto a su intensidad, aunque no lo suficiente, ya que seguían sin poder frenar a Queralt Casas y a Alba Torrens, que enchufaron muy buenas canastas en este cuarto y durante todo el partido.

En ataque, el resumen del segundo cuarto para el equipo salmantino sería Silvia Domínguez contra el mundo, puesto que era la única que anotaba y se atrevía a jugársela en los peores momentos de su equipo. En cambio, el Valencia Basket pisó el acelerador y en el ecuador del segundo cuarto, Leticia Romero dejó una bandeja dentro del aro y forzó falta personal. Transformó el tiro libre adicional y puso el 34-16. Raquel Carrera, que hizo un partidazo en el apartado ofensivo y defensivo, aumentó las distancias a 20 (36-16) en la siguiente jugada.

El primer triple del partido de Perfumerías Avenida lo encestó Harley, a 2:50 del final del segundo cuarto, era el 38-19. Pero la pívot taronja Gülich anotaba el 42-19 a poco más de un minuto para el descanso. El partido comenzaba a decantarse del lado de las vigentes campeonas de Liga Endesa Femenina: Valencia Basket.

Aunque la base y capitana de Perfumerías Avenida, Laura Domínguez, cerró el cuarto con un triplazo sobre la bocina que devolvía algo de esperanza al conjunto de Pepe Vázquez, de cara al segundo período, que se cerróa 42-22.

El tercer cuarto empezó con un triple de Alba Torrens, que otorgaba una cómoda ventaja de 23 para Valencia Basket (45-22). Después, la pívot alemana Gulich colocaba la máxima ventaja de todo el partido para su equipo (47-22).

Silvia Domínguez volvió a anotar otro triple en la siguiente posesión de su equipo (47-25), seguía compitiendo y no daba el partido por perdido.

En cuanto al trabajo defensivo de las jugadoras de Valencia Basket, que fue encomiable tanto en recuperaciones de balón como en rebotes, llamó la atención especialmente el gorro de Raquel Carrera a Fasoula en los dos primeros minutos de juego tras la reanudación. La MVP del partido, pocos minutos después, robaba la bola en el centro de la cancha y se iba sola corriendo para anotar a placer el 54-27, máxima diferencia del partido, que en ese momento parecía ya sentenciado, con la mitad del tercer cuarto disputado.

Pero entonces llegaron los triples de Vilaró en el tramo final del tercer cuarto, que aportó mucho a su equipo en ataque con su puntería en el tiro exterior. Ese cuarto lo ganó el Perfumerías Avenida con un parcial 22-24, aunque el resultado seguía siendo contundente (64-46) para el Valencia Basket.

Llegaba el último cuarto en el que el Perfumerías Avenida iba a despertar cuando nadie daba ya nada por una remontada del combinado salmantino, pero el Valencia Basket en ese periodo se atascó en ataque, solo consiguió anotar 3 puntos en 5 minutos, mientras que Fasoula estuvo espectacular dominando el poste bajo y encestando con gran calidad muchas canastas que no podían defender las jugadoras taronja.

También Laura Gil realizó un gran trabajo en los rebotes y empezó a meter canastas en el tramo final del partido, cuando más quema el balón en las manos, para acercar a su equipo en el marcador a tan solo 2 puntos, a falta de 15 segundos (75-73). La remontada parecía posible, y la afición del Perfumerías Avenida gritaba desde las gradas del Gran Canaria Arena: "¡Sí se puede!".

Cometieron falta rápida sobre Ouviña, quien se fue a la línea de tiros libres y solo consiguió anotar uno. 76-73, y tenía posesión para empatar el conjunto de Pepe Vázquez.

Silvia Domínguez asumió la responsabilidad a pocos segundos para el final y se fue por velocidad para encarar el aro contrario cuando apareció la mano salvadora de Ouviña para robar la pelota y dejar a la mejor jugadora del equipo contrario con la miel en los labios.

Después hicieron falta rápida a Elena Buenavida, que no perdonó y encestó los dos tiros libres para sentenciar la final 78-73 en una sufrida victoria de Valencia Basket ante un rival que nunca se rindió pese a que hizo una primera parte que le dejó casi sin opciones de hacerse con el trofeo de la Supercopa femenina.

Raquel Carreras fue elegida MVP del torneo, fue la más regular, ya que Valencia Basket dominó tres cuartos claramente y solo se vio superado por su rival en el último cuarto, donde Fasoula estuvo espectacular también.

MVP Raquel Raquel Carrera, jugadora del Valencia Basket, elegida MVP de la Supercopa de España femenina 2023

Segunda Supercopa femenina de la historia para el Valencia Basket ante un gran rival como Perfumerías Avenida en una final de las que hacen afición al baloncesto con mucha emoción hasta los últimos segundos.