Sábado, 21 Septiembre 2024

Alemania gana el primer Mundial de baloncesto de su historia ante Serbia con un gran Schröder

(0 Votes)
Alemania celebra la victoria del mundial de baloncesto

El exjugador de Los Angeles Lakers, Dennis Schröder, clave en la victoria final de Alemania 83-77, con 28 puntos anotados, frente a una Serbia que acusó la lesión de Dobric en el primer cuarto y su mala segunda parte.

INCIDENCIAS

Partido correspondiente a la final del Mundobasket 2023 entre Alemania y Serbia, disputado en el Mall of Asia Arena de Pasay (Manila, Filipinas) ante 12022 espectadores y espectadoras que llenaron el pabellón filipino.

Alemania 83: Dennis Schroder (28), Franz Wagner (19), Voigtmann (12), Moritz Wagner (8), Bonga (7), Obst (7), Theis (2).
Serbia 77: Aleksa Avramovic (21), Bogdanovic (17), Petrusev (10), Nikola Jovic (9), Marinkovic (9), Guduric (4), Stefan Jovic (3), Davidovac (2), Milutinov (2).

CRÓNICA DEL PARTIDO:

La final arrancaba con Serbia más metida en el partido, que se llegó a poner 0-5 en el primer minuto tras un triple de Stefan Jovic y un mate de Nikola Jovic. Después vino un intercambio de canastas que dejó el marcador igualado con 4-5 para Serbia.

Una de las jugadas que marcaron la final fue la lesión de tobillo de un jugador importante para los serbios, por lo que aporta en defensa y en ataque en momentos claves, como es el alero del Estrella Roja Ognjen Dobric, cuando solo se habían disputado 2 minutos y 5 segundos de juego. En un partido tan igualado, esa baja podría pesar con el paso de los minutos, como así sucedería.

Ambos equipos mostraron una gran intensidad defensiva y había máxima igualdad en el rebote. En ataque, Serbia fue ligeramente superior a los alemanes con buenos triples de Bogdanovic, Marinkovic y Nikola Jovic, aunque Alemania reaccionaba muy bien con buenas canastas de Schröder, Franz Wagner y Voigtmann. El marcador al final del primer cuarto era 23-26, 3 arriba para Serbia.

El segundo cuarto comenzaba con una pérdida de balón de Alemania y dos tiros libres anotados por el pívot serbio Petrusev, que ponía el 23-28. La selección germana llevaba 3 pérdidas de posesión en ese momento y estaba bloqueada en ataque, aunque en defensa sobresalía su jugador Bonga, que hizo esa labor oscura para su equipo que se ve poco, pero que es también muy importante para ganar los partidos. Además, hizo un buen tapón a la estrella serbia Bogdan Bogdanovic y luego enchufó un triple el joven escolta del Bayern.

A 2:26 para el descanso llegó un triplazo de Schröder desde su casa que ponía a Alemania por delante tras ir muchos minutos por debajo en el marcador, era el 43-42. El entrenador serbio, Pesic, solicitaba tiempo muerto para frenar la remontada alemana.
A pocos segundos para el final, Schröder recuperó la bola, se fue por velocidad de los jugadores serbios y machacó el aro rival para volver a adelantar a su equipo 47-45.

Schroder

Entrada a canasta del base alemán Dennis Schröder en la final Alemania-Serbia

Empató el partido Bogdanovic con dos tiros libres, a falta de 8 segundos. Con ese marcador se llegaba al descanso (47-47) en un partido tremendamente igualado que se podría decidir por pequeños detalles como el exceso de pérdidas de posesión de Alemania en la primera parte.

Pero la segunda parte no empezó nada bien para los serbios, que tenían muchas dificultades para encestar, a diferencia de la primera parte, donde vieron el aro con más facilidad. De hecho, en el tercer cuarto solo anotó Serbia 10 puntos por 22 de Alemania, ahí perdió grandes opciones de ganar el oro. Mientras tanto, el base Schröder seguía exhibiéndose en ataque y hacía muy buenas entradas a canasta con su cambio de ritmo indefendible para los jugadores serbios, muy luchadores pero mucho más lentos que el jugador alemán de la NBA.

Por su parte, Serbia tenía un hándicap importante en la pintura, puesto que su pívot Milutinov no tuvo el día y estuvo muy fallón en sus tiros a canasta baja el aro. Se trata de un jugador que había hecho una gran semifinal frente a Canadá y del que hoy Serbia habría necesitado una mejor versión suya para frenar a los hombres altos de Alemania, que ganaron la partida claramente a los serbios en la final. Milutinov solo anotó 2 puntos (de tiros libres) en todo el partido, ni una sola canasta en juego. Otra clave de la derrota que iba sufriendo Serbia 59-53, a falta de 3 minutos para el final del tercer cuarto, donde brilló Schröder con muy buena racha anotadora (23 puntos), pero también hizo un trabajo excepcional el pívot del Olimpia Milano, Voigtmann.

En el tercer cuarto, Serbia estuvo horrible en el tiro exterior, con 0/6 en triples a falta de 2 minutos para llegar al último cuarto. Alemania se aprovechaba de ello y conseguía la máxima ventaja del partido con un triple de Wagner, que suponía la máxima ventaja del partido para los alemanes (12 puntos). Concluía el cuarto con 69-57 para Alemania y una Serbia que empezaba a perder sus opciones de luchar por el oro.

Aunque nunca hay que dar por vencidos a los serbios en baloncesto, pues tienen grandes cualidades y talento para este deporte, como demostró Aleksa Avramovic, que dio un recital de buen juego en este último cuarto con grandes triples, recuperaciones de balón y se echó a su equipo a la espalda, llegando a poner la final en un puño (73-69), a menos de 5 minutos para el final. El etrenador de la selección alemana, Gordon Herbert, solicitaba tiempo muerto tras el último triple de Avramovic.

Tras el tiempo muerto, Voigtmann encestó un muy buen triple desde la esquina que volvía a alejar a los serbios en el marcador (76-69).

En este último cuarto, Schröder estuvo bastante desaparecido los primeros 8 minutos, donde no anotó ni un solo punto, y eso lo aprovechó Serbia para volver a ponerse a tiro de los alemanes tras una falta personal sobre Aleksa Avramovic cuando este lanzaba un triple. Anotó los 3 y de nuevo estaban ahí los serbios a tan solo 3 puntos (78-75) y con una Alemania que presentaba síntomas de debilidad. De nuevo pidió tiempo muerto el seleccionador alemán, a 1:21 para el final del encuentro. El parcial era de 18-9 para Serbia.

Nada más reanudarse el juego, Bogdanovic robó la bola y Serbia tenía la oportunidad de empatar con un triple de Guduric a menos de un minuto del final que lo escupió el aro y acabó el balón en poder de los alemanes. Entonces apareció Schröder, a falta de 21 segundos para el final del partido, utilizando su mejor arma ofensiva, su velocidad y cambio de ritmo, para dejar atrás a los defensores serbios y encestar una canasta fácil para él, aunque nada más lejos de la realidad, decidir una final de un Mundial de baloncesto solo está al alcance de un gran jugador como el base alemán. 81-77 en el marcador.

Serbia atacó a la desesperada en la siguiente jugada y se jugó un triple que no entró, pero el rebote fue a parar a Guduric, que pasó el balón al pívot, pero este no pudo alcanzarlo y se marchó fuera por la línea de fondo. Ahí había perdido prácticamente todas sus opciones de remontada, el conjunto dirigido por el veterano entrenador de 74 años Svetislav Pesic, a 13 segundos del final.

A 12 segundos para el final hicieron falta rápida sobre Schröder, que no perdonó y encestó los dos tiros libres (83-77). Aleksa Avramovic lanzó un triple lejano en los instantes finales que no tocó ni aro y con ese resultado concluyó el partido. Alemania se proclamaba campena del mundo de baloncesto por primera vez en su historia por méritos propios y tras haber eliminado en semifinales a Estados Unidos en otro partidazo.

Franz Wagner fue elegido el mejor jugador de la final (con 19 puntos anotados) y el MVP del torneo fue para Dennis Schröder, que sucede a Ricky Rubio como el mejor jugador del Mundial de baloncesto.

La copa fue portada por la leyenda del baloncesto español Pau Gasol, designado embajador global por la FIBA del Mundobasket 2023, que felicitó efusivamente al jugador alemán que fue a recogerla: Dennis Schröder.

Pau Gasol porta la Copa del Mundo

Pau Gasol porta la Copa del Mundo de Baloncesto 2023

JUEGOS OLÍMPICOS DE PARÍS 2024

Alemania y Serbia son las dos selecciones europeas que se clasifican directamente para los JJOO de París 2024 como finalistas del Mundobasket 2023. España, al igual que otros países con gran tradición baloncestística como Lituania, Letonia, Eslovenia, Italia y Grecia, tendrán que ganarse la plaza en las eliminatorias preolímpicas que se prevén más duras y complicadas que nunca.

Recordemos que la selección española cayó en la segunda fase ante Canadá, que hoy ha conseguido la medalla de bronce en la prórroga de la final de consolación contra Estados Unidos por 118-127, en un gran partido de la estrella candiense de la NBA, Dillon Brooks (39 puntos anotados).

Finaliza así el Mundobasket 2023 de Filipinas, Japón e Indonesia con la medalla de oro para Alemania en una gran final frente a Serbia que pasará a la historia del baloncesto germano y que consagra al base Dennis Schröder como el MVP del torneo.